ひとりごはんを楽しむ!

ひとりでごはん食べてると、ついついスマホを触ってしまいます🥺それならブログを書いてしまえ‼️

麺の茹でカタ

飲み会のシメはやはりラーメン with BEER‼️

f:id:tacobayashi:20190510041935j:image

硬めの細麺が好きなのですが、麺の硬さの呼び方を博多のタクシー運転手さんに教えてもらいました。

・カタ

・バリカタ

・ハリガネ(針金)

・コナオトシ(粉落とし)

・ナマ(生)

                            の順に硬くなるそうです。

(柔らかい方は聞いたけど覚えてません…)

いつもはバリカタ、頑張ってハリガネですが…

 

で、替え玉で粉落としにチャレンジ!

f:id:tacobayashi:20190510041957j:image

注文してから来るまで、あっという間!

そりゃ、湯で粉落とすだけたからすぐですわな。

食感は最高!

ただ、ほぐれない、ほぐれない。

 

 

ほぐすの必死でビール飲むの忘れてた💦